百老汇赌博平台   首页   > 澳门百老汇游戏官网 > 私人黑彩能提出现金吗 - 开发区医院刘新建:主动延长帮扶,轻伤不下火线|千里系昭通

私人黑彩能提出现金吗 - 开发区医院刘新建:主动延长帮扶,轻伤不下火线|千里系昭通

私人黑彩能提出现金吗 - 开发区医院刘新建:主动延长帮扶,轻伤不下火线|千里系昭通

私人黑彩能提出现金吗,中山医生刘新建在昭通市大关县做了一件非常符合他名字的事情,他为大关县人民医院新建了一间重症监护室(icu)。去昭通之前,刘新建是中山火炬开发区重症医学科的科主任,他也是开发区医院派出参与广东省第六扶贫协作工作组的首位医生,与他同期参与医疗扶贫的中山其他医院医生,在昭通扶贫一年期满后纷纷返粤,只有刘新建,他前前后后共在大关县呆了一年半时间,直至今年6月底,才最终回到中山。

刘新建为何与众不同?究竟为何让他选择多呆这半年?他只说:不放心!

众所周知,icu是医院里抢救最危急重症患者的地方,在一个医疗底子本就薄弱的偏远地区从零开始建设一整套重症救治体系,其风险与难度可想而知,即便如此,凭借着30余年的从医经验,初到县城的刘新建依然充满信心!“这里的转诊率太高了,山高路远,稍微有条件的人宁肯跑到外省去看,也不会留在县医院,异地医保结算率高达40%。”刘新建在了解到大关县村民的就医现状后,更下定决心把乡亲们留下来治病。

初到第5天,他的手摔骨折了

初到云南省昭通市大关县的第5天,刘新建就不幸将手腕摔成了骨折。他至今清楚地记得,2017年12月17日,他在大关县人民医院上班时,去查房的路上不慎摔伤。“不是遇到塌方或泥石流,确实是在医院里伤的,因为医院不平。”刘新建告诉记者,别看医院里似乎比较安全,但是医院本身就建在山上,没有什么平地可言,到处都是陡坡,乌蒙高寒多雨,一下雨就打滑,当地医生摔伤的情况并不罕见。

初战告于段落,彼时,由于在当地开展这类骨科手术条件尚不成熟,无奈之下刚到云南的刘新建只得暂时返回中山诊治。俗话说,伤筋动骨一百天,在中山养伤的三个月时间里,不知有多少同事劝过刘新建不要再回去昭通了。然而,他的决定却让所有人都感到意外——刘新建不仅要继续返回昭通工作,还主动申请延长了半年的医疗扶贫时间。

然而,术后的刘新建并未能恢复痊愈,他的手腕落下了无可挽回的后遗症。“现在每到阴雨天就会有点疼,正常人的手腕弯曲度可以达到70多度,我的只能弯曲到40度左右,这个以后都没办法喽。”刘新建叹了一口气。那之后没多久,他就又再次出现在昭通市大关县人民医院里。一切从头开始,这对于他和当地医院来说都是如此,筹建一间重症监护室并非一朝一夕之事,这是刘新建申请延期的主要原因。“重症监护室责任重大,考验着医护人员乃至整个医院的综合实力,基础打牢才能走,不然有名无实就没必要浪费资源。”他的初衷始终未变过。

在刘新建看来,昭通市的医疗条件至少比沿海的广东落后了30多年,1991年从医的他,还在做规培医生时就已经开始接触溶栓治疗,这是治疗急性心肌梗塞的有效疗法之一,在医学飞速发展的今天,该方式甚至有些保守落后。然而,大关县人民医院在他到任时,尚未开始实行溶栓治疗,只这一点便带给他莫大的震撼。医疗资源的不均衡使得深山里的患者难以拥有获得及时救治的条件,现在,他来了,也将溶栓治疗法带来了医院。

第一例在当地开展溶栓治疗的老奶奶,他至今记忆犹新,老人家当时已有75岁高龄,送至医院时已脑出血,心脏停跳。在为患者三次除颤后,其心功能仍未恢复的情况下,刘新建立刻通知其他医生启动溶栓治疗。最终,在溶栓的作用下,老人家的心脏终于恢复跳动。这之后的几天,一封关于刘新建医生救死扶伤的表扬信被寄到中山市领导手中,信封下落款是云南省昭通市大关县,信的部分内容是这样的:

“这次我母亲得病是不幸的,但我的母亲又是幸运的,遇到了刘主任来我们大关县扶贫。感谢国家东西部扶贫政策,感谢中山市政府为我们大关县派来这么一位医德双馨的优秀医生。听说刘主任是带伤在大关县工作的……希望即便将来不再开展扶贫工作了,也能够为我们派来这样好的医生。”

将管理与执行合为一身之职

治病救人是刘新建的老本行,这是他在中山火炬开发区医院工作的日常。一到大关,他成了大关县人民医院的挂职副院长,身份的转变也带给了他诸多挑战。他说,即便自己从前是科主任,也没管过如此多且杂的事情,管理岗与事务性岗位全由他一人对接,既要参与决策又要监督执行,他体会到了高效沟通的重要性,也对医院的全面管理有了自己的体会和认识。

大关县人民医院重症监护病房是刘新建一手设计并建成的,他说自己第一次就像一个监工一样,还要探查施工现场。从图纸开始,哪个房间用来做什么,哪个用来放清洁的医疗用品,哪个用来盛医疗垃圾,设备、床位的安排……以应大小细节都是由他一人规划,原因很简单,在这里只有他懂这些。从硬件采买管到软件培训,在中山工作时即便每日需要面对很多患者,刘新建也从未感觉自己这样被需要。他抽空便培训当地医生关于重症监护室的使用、重症监护学的技能、以及相关疾病的诊疗规范。

“在当地开创重症监护室,接受危重患者,是非常有挑战性的,因为缺少了很多辅助。”刘新建透露,现代医学越来越需要多学科密切配合,尤其是超声、核磁共振、生化检验、ct等辅助设备检测均可以有效帮助医生进行精准诊断,在这些设备缺乏的大关县,更需要医生的经验和积累。他笑称自己成了光杆司令,拿不准的时候,为了更准确判断患者病情,他会将患者信息发送至中山火炬开发区医院,请相关专科同事做辅助检查,或给出专科意见。

前前后后忙活了大半年,2018年12月,眼见自己辛辛苦苦打造的icu就要开张运营,他舍不得走。其实,更主要的是,他怕自己走后,这间房子成了一个“摆设”。于是,他多留下半年,打算看到这间新病房运行稳定后再离开。所幸他的担心没有出现,icu投入运营后,当地医生积极配合刘新建开展工作,床位不仅每天皆满,后又增加了几张新床位。肺栓塞、下肢血管栓塞、脑出血等重症患者终于可以在家门口得到及时高效地抢救。一个生命,一个家庭,一条村落,都将因此而受益。

离开的那天清晨,刘新建怀着依依不舍的心情,真的要回去了,因为中山也非常需要他,报告中申请的延长一年,被缩短为延长半年。2019年6月30日,刘新建踏上了归途,他的身后,一轮太阳从乌蒙山中冉冉升起,仿佛是他救治过的生命在目送他离去。关于未来,关于生命,刘新建一直充满希望!

【记者】郎慧

【图片】受访者供图

【作者】 郎慧

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~中山市~中山自营号~医聊所


上一篇:义乌工商学院师生向祖国告白:我爱你,中国


下一篇:ST飞马:公司卷入12件金融借款等纠纷 涉案金额5.4亿